Канашский район (чуваш. Канаш районe) — муниципальное образование в Чувашии.
Административный центр — город Канаш.
География
Расположен в центральной части Чувашской Республики. На севере граничит с Цивильским и Красноармейским, на востоке — с Урмарским и Янтиковским, на юге — с Комсомольским и Ибресинским, на западе — с Вурнарским районами. Площадь района — 981,4 км?, расстояние с севера на юг 35 км, с запада на восток — 25 км.
История
Район образован 5 сентября 1927 года.
Население
Сельское население на 1 января 1999 составляет 43,7 тыс. чел. (97 % жителей района чуваши); плотность населения 47 чел. на 1 км?. Всего насчитывается 108 сельских населённых пунктов, средняя численность жителей одного сельского населённого пункта — 462 чел.
Административное деление
C 2004 года в состав района входят 24 сельских поселения:
Асхвинское сельское поселение — д. Большие Бикшихи
Атнашевское сельское поселение — д. Атнашево
Ачакасинское сельское поселение — д. Новые Ачакасы
Байгильдинское сельское поселение — д. Байгильдино
Вутабосинское сельское поселение — с. Вутабоси
Караклинское сельское поселение — д. Караклы
Кошноруйское сельское поселение — д. Кошноруй
Малобикшихское сельское поселение — д. Малые Бикшихи
Малокибечское сельское поселение — с. Малые Кибечи
Новоурюмовское сельское поселение — д. Новое Урюмово
Новочелкасинское сельское поселение — д. Малое Тугаево
Сеспельское сельское поселение — д. Сеспель
Среднекибечское сельское поселение — д. Средние Кибечи
Сугайкасинское сельское поселение — д. Сугайкасы
Тобурдановское сельское поселение — с. Тобурданово
Ухманское сельское поселение — с. Ухманы
Хучельское сельское поселение — д. Хучель
Чагасьское сельское поселение — д. Чагаси
Шакуловское сельское поселение — с. Шакулово
Шальтямское сельское поселение — д. Новые Шальтямы
Шибылгинское сельское поселение — с. Шибылги
Шихазанское сельское поселение — с. Шихазаны
Ямашевское сельское поселение — с. Ямашево
Янгличское сельское поселение — с. Янгличи
Природа
Канашский район находится в пределах Чувашского плато, расчлененный оврагами, долинами рек. Овраги преимущественно глубокие: 20—35 м, протяженностью 5—10 км. Район беден полезными ископаемыми. Имеется несколько месторождений кирпичных глин и суглинков. Строительные пески залегают в Шихазанском месторождении, расположенном на правом берегу реки Малый Цивиль и к северо-западу от города Канаша. Есть небольшие месторождения торфа, используемого в сельском хозяйстве. Торфяники расположены вдоль Малого Цивиля и Урюма.
Климат района умеренно континентальный с ярко выраженными сезонами года. Средняя температура января ?13 °C, абсолютный минимум составляет ?42 °C; средняя температура июля 18,7 °C, абсолютный максимум доходил до 37 °C. За год выпадает в среднем до 500 мм осадков преимущественно в теплый период.
Речная сеть представлена средним течением реки Малого Цивиля и верхними течениями рек Ута и Урюма.
В пределах Канашского района распространены дерново-слабоподзолистые почвы, представленные в южной части района, светло-серые лесные почвы в восточной части, типично серые лесные почвы занимают основную часть района. Темно-серые лесные почвы в основном приурочены к долинам рек и занимают 18 % площади района. Выщелоченные чернозёмы небольшими участками распространены на западе и востоке (5 % площади). В ландшафте преобладают пахотные земли на месте сведённых лесов. Лесистость составляет 18 %. Леса имеют островной характер, их основное значение защитное и рекреационное. В лесах преобладает дуб (58 %), имеются значительные площади берёзовых, осиновых, хвойных и липовых насаждений. Все безлесное пространство района распахано. Луга занимают 12 % площади и расположены в пойме Малого Цивиля.
Экономика
В районе получили развитие как промышленность, так и сельское хозяйство. По промышленному развитию Канашский район занимает ведущее положение в Чувашской Республике, уступая лишь Чебоксарскому району. Основной объём промышленного производства концентрируется в Канаше. Большое развитие здесь получили машиностроение и металлообработка, производство электропогрузчиков, технологической оснастки, токарных инструментов, ремонт вагонов, автомобилей и др., пищевая промышленность: производство хлебобулочных и кондитерских изделий, мясных, молочных продуктов, напитков; химическая промышленность: производство лакокрасочных изделий, полимерных материалов; легкая промышленность: швейное производство, изготовление валяной обуви; производство строительных материалов (кирпич), мебельное производство. Кроме Канаша промышленность получила развитие в сельских поселениях.
Район имеет высокую сельскохозяйственную освоенность. Производство района многоотраслевое. Основная его продукция — мясо, молоко, картофель, хмель, яйцо, зерно. Основная специализация растениеводства — производство зерна, картофеля, хмеля. Живодноводство представлено мясо-молочным скотоводством, развитым свиноводством, птицеводством.
Транспорт
Территорию Канашского района пересекают железные дороги «Нижний Новгород—Канаш—Казань»; «Канаш—Красный Узел»; «Канаш—Чебоксары». Автомагистрали имеют общегосударственное и областное значение: «Цивильск—Ульяновск—Сызрань» (общегосударственного значения); «Урмары—Канаш—Алатырь»; «Шихазаны— Шумерля»; «Канаш—Чебоксары» (областного значения). По этим транспортным путям обеспечиваются внешние и внутренние экономические связи.